чт, 23 май
13:12
Холмск
+7 °С, облачно

А у нас на районе газ

27 ноября 2021, 17:23Общество
Фото:

В Холмске по улице Александра Матросова завершается строительство специальной площадки под передвижной автомобильный газовый заправщик (ПАГЗ).

На объекте уже выполнены: отсыпка грунта, система водоотведения, асфальтирование, а также, установлены молниеотводы. Территория будет снабжена пожарными гидрантами и ограждена. При проектировании площадки соблюдены действующие ГОСТы, СНиПы, так как к подобным объектам предъявляются особые требования безопасности при их эксплуатации. Конструктивно ПАГЗ представляет из себя контейнер, закрепленный на полуприцепе-контейнеровозе. В контейнеры установлены секции с баллонами. Отметим, ПАГЗ будет приезжать в Холмск по установленному графику и после опустошения баллонов покидать площадку.

Автомобильный газовый заправщик будет производить заправку автомобилей жителей округа, муниципальный и коммерческий транспорт. В Холмском городком округе в настоящее время насчитывается более 50 единиц техники, работающей на голубом топливе. По информации ООО «Газпром газомоторное топливо», средняя цена газа составляет 19,95 руб/м3, что в 2,5 раза дешевле бензина или дизельного топлива, при этом стоимость метана является стабильной и не подвержена колебаниям. 

Строительство площадки для размещения передвижных автомобильных газовых заправщиков началось в середине октября. Муниципальный контракт заключён с подрядной организацией «Омега-1». Работы завершатся в декабре.

Напомним, в Сахалинской области продолжается реализовываться программа перевода автомобильного транспорта на газомоторное топливо. С 2018 года в регионе предусмотрена субсидия, направленная на возмещение расходов по переоборудованию в размере 100 процентов от стоимости газобаллонного оборудования (ГБО), но не более 150 тысяч рублей. Также автовладельцы получают скидку в размере 50 процентов на оплату транспортного налога.

Авторы:Андрей Глушков