чт, 18 июль
01:24
Холмск
+17 °С, ясно

В Холмском районе приступили к наладке системы автоматизации станции водоподготовки

27 июня , 15:05В центре внимания
Фото:

В селе Правда Холмского района продолжаются работы по модернизации системы водоснабжения. На объекте приступили к монтажу сетей связи, наружных сетей электроснабжения и освещения, а также устройству ограждения.

Ведутся работы по наладке системы автоматизации станции водоподготовки ВПС-500. Строительство объекта стартовало в мае прошлого года благодаря федеральному проекту «Чистая вода», реализуемого в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Подрядчик уже завершил работу по установке блочно-модульной станции водоподготовки и резервуаров чистой воды, а также насосной станции первого подъема. Смонтированы резервуары технической воды, насосная станция для сточных вод, выполнен монтаж 735 метров трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения.

– Работы на объекте ведутся в соответствии с графиком. Задействованы 12 рабочих и механизаторов, 5 единиц техники, чтобы завершить работы в срок и обеспечить качественным водоснабжением свыше 1600 жителей села, – отметил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Сергей Федоров.

В ближайшее время на объекте начнут благоустройство территории, а именно устройство проездов и тротуаров, озеленение и установку систем видеонаблюдения.

– Очень ждем запуска новой станции. Уверена, когда она начнет работать, мы получим чистую и качественную воду в наших домах, – поделилась жительница Правды Марина Светлакова.

По поручению губернатора Валерия Лимаренко в районах области продолжаются работы по реконструкции систем водоснабжения. Так, в Южно-Сахалинске возводят водозабор «Южный» мощностью 20 тысяч кубометров в сутки, а также прокладывают сети водоснабжения в микрорайоне Владимировка. В селе Восточном Макаровского района ведется капитальный ремонт станции очистки воды, а в Охе в текущем году начнутся работы по реконструкции водозабора с вводом станции водоочистки, соответствующей современным нормам, в 2027 году.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» работы ведутся в селе Онор Смирныховского района. Проектом предусмотрено обустройство трех водозаборных скважин, установка резервуаров чистой воды и строительство станции водоподготовки, рассчитанной на 210 кубометров в сутки. После завершения всех работ более 900 жителей будут обеспечены чистой водой.