чт, 18 июль
00:56
Холмск
+17 °С, ясно

ля Дальневосточной авиакомпании закупят 33 самолета и 21 вертолет

24 июня , 14:51В центре внимания
Фото:

О расширении авиапарка Дальневосточной авиакомпании на базе сахалинской «Авроры» рассказал губернатор Валерий Лимаренко в ходе прямой линии. Сахалинцы и курильчане задали главе региона множество вопросов о повышении транспортной доступности островов.

– Авиация для нас – стратегическая отрасль. Мы сделали хороший задел за прошедшие пять лет. Построено новое здание аэропорта Южно-Сахалинска. Строится современная всепогодная взлетно-посадочная полоса. У нас самая большая авиационная компания на Дальнем Востоке. Мы планируем закупить 33 самолета и 21 вертолет российского производства до 2030 года. Мы развиваем сеть полетов и увеличиваем пассажиропоток. Все для удобства сахалинцев и курильчан. Будем увеличивать количество рейсов на Курилы и развивать авиасообщение с крупными городами России и мира. Так, недавно мы запустили рейсы в Харбин, – рассказал Валерий Лимаренко.

Житель Северо-Курильска обратился на прямую линию с вопросом о запуске постоянного рейса с Парамушира на Камчатку. Стало известно, что самолеты между Северо-Курильском и Петропавловском-Камчатским запустят уже с 1 июля.

Развитие авиасообщения с Северными Курилами стало возможно благодаря вводу новой взлетно-посадочной полосы на Парамушире. Она включает в себя летное поле длиной 805 метров, рулежную дорожку и перрон. Полоса способна принимать самолеты вместимостью до 19 пассажиров.

Первый самолет из Петропавловска-Камчатского приземлился в Северо-Курильске в тестовом режиме в октябре прошлого года. До этого Парамушир и соседний регион связывали только вертолет и морские суда, которые сильно зависят от погоды. Теперь самолетные рейсы становятся регулярными.

Курильчане задали вопрос и о возобновлении авиасообщения между Итурупом и Владивостоком. Впервые такие рейсы – без транзитной пересадки в областном центре – запустили в прошлом году, а в феврале 2024 года полеты приостановились.

В ходе прямой линии стало известно, что полеты возобновятся с 1 сентября. Перелеты по этому маршруту поставили на паузу в связи с тем, что в период отпусков увеличили количество рейсов между Сахалином, Итурупом и Кунаширом.

Губернатор напомнил о сервисе «Лист ожидания», запущенный для помощи сахалинцам и курильчанам, которые не могут купить билеты на самолет или другие виды транспорта. Если потребность велика на то или иное направление велика, областные власти принимают решения о дополнительных рейсах или предлагают пассажирам другие удобные варианты. Воспользоваться услугой можно, позвонив по номеру: *0065.

Вопрос повышения транспортной доступности не останавливается на развитии авиации. На паромную линию Ванино-Холмск в прошлом году вышел современный паром «Александр Деев». В 2026 году ожидается еще один – «Василий Ощепков». Новые суда способствуют развитию грузоперевозок на переправе Сахалин – материк. Кроме того, ведется реконструкция причальных сооружений в порту Холмск.

Отметим также, что уже этим летом первое судно по Северному морскому пути придет на Сахалин. Такой маршрут позволит уменьшить затраты на доставку груза и сократит время перевозки почти в два раза, по сравнению с железной дорогой.

На прямой линии сахалинцы задали вопросы и об обновлении общественного транспорта. Жители Невельского района узнали, что до конца этого года к ним поступит шесть современных автобусов. В течении двух лет программа обновления муниципального транспорта во всех районах области должна быть полностью завершена. За счет областного бюджета для районов будут приобретены новые автобусы, которые заменят морально и физически устаревший пассажирский транспорт.