чт, 18 июль
01:10
Холмск
+17 °С, ясно

Глава региона ответил на вопросы жителей в прямом эфире

21 июня , 16:41В центре внимания

21 июня состоялась прямая линия губернатора Сахалинской области, в ходе которой Валерий Лимаренко ответил на волнующие вопросы жителей.

От жителей Холмска поступил вопрос о ремонте дороги до одного из лучших пляжей Сахалина. Побережье в селе Яблочном – излюбленное место отдыха не только холмчан, но и жителей южных районов Сахалина.

Исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Эдуард Ри отчитался губернатору, что завершить ремонт участка на всем протяжении – это около 7 км – должны уже в этом году. С прошлого года ведется масштабная работа по переустройству трех мостовых переходов, было уложено 1,6 км асфальтобетонного покрытия.

Дорожные вопросы волновали и жителей Курильских островов. В прямом эфире сообщили, что в селе Отрада на Кунашире в 2025 году сделают асфальтобетонное покрытие протяженностью 3,4 км.

Сахалинцы в социальных сетях спросили главу региона о будущем трассы Южно-Сахалинск – Корсаков. В прямом эфире прозвучал ответ: к работам приступят в этом году. В 2026 году на участке от базы «Восток» до Корсакова должно появиться четыре полосы движения.

Жителей северных районов обрадовала новость, что в следующем году приступят к асфальтированию дороги Александровск-Сахалинский – Тымовское. Работы на участке протяженностью 10 км планируется завершить за два года.

На прямую линию позвонила жительница села Чапланово и попросила привести в порядок улицу Школьную.

- Алла Ивановна обратилась с просьбой привести в порядок дорогу по улице Школьной. Также она обратила внимание, что на улице нет освещения. Конечно, такого быть не должно, - рассказал мэр МО «Холмский городской округ» Дмитрий Любчинов. Связался с Аллой Ивановной и подробно рассказал какие меры будут приняты. Так, поручил службам как можно скорее привести в порядок проезжую часть, чтобы жители могли ходить по ней, не утопая в грязи. Что будет сделано? До 30 июня отсыпем дорогу скальным грунтом и пройдет спецтехника. Это решит проблему. Также попросил энергетиков, не затягивая с работами, до 9 июля сделать освещение на улице. Алла Ивановна приняла план действий, осталась довольна принятыми решениями.

Жители Северо-Курильска обратили особое внимание на то, что здание местной средней школы с 2020 года признано аварийным, однако строительство нового корпуса задерживают и откладывают по вине недобросовестных подрядчиков.

– Нам важно, чтобы во всех районах были созданы все удобства для жителей. Здесь мы подразумеваем не только инфраструктуру в виде дорог, дворов и прогулочных зон, но и строительство детских образовательных учреждений – садов и школ. Задержек в строительстве образовательных учреждений не должно быть. Вопрос по школе в Северо-Курильске решен, объект должны сдать в декабре, – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Отметим, на Сахалине и Курилах активно строят не только школы, но и детские сады. В жилых комплексах «Верба» и «Зеленый город» в Ново-Александровске и Новой Деревне по поручению губернатора Валерия Лимаренко также откроют два дошкольных учреждения. Строительство садиков продолжается в селе Крабозаводском на Шикотане. В Китовом в Курильском районе долгожданный детсад сдадут до ноября этого года. Кроме того, в прошлом году сады открыли в Головнино на Кунашире и Троицком в Анивском районе.

Во время прямой линии глава региона рассказал, что количество специалистов мобильных медицинских бригад увеличится до ста. Медицина – стала одной из главных тем общения.

Жители острова Шикотан обратились с проблемой нехватки невролога. Трудоустройство специалиста планируется в июле. До этого периода потребность будут закрывать врачом мобильной бригады. В регионе численность этой бригады составляет 60 человек, в планах увеличить до 100.

Жительница села Горнозаводск пожаловалась на отсутствие бесплатных лекарств, которые положены ей как онкобольной. Несколько недель она не могла получить необходимое лечение.

- Две недели человек не может получить лекарства, когда задача стоит делать это в течение суток. Необходимо провести административное расследование и наказать виновных. Я лично проведу беседу с проводником здоровья. Им нужно быть более настойчивыми, чтобы таких ситуаций не возникало, - отметил Валерий Лимаренко.

Жителей региона также беспокоит вопрос кадровой программы для врачей, которые родились на территории Сахалинской области. По поручению губернатора с прошлого года сахалинцы, которые получили высшее медицинское образование и вернулись в регион работать, включены в кадровую программу. Им также предоставляется единовременная денежная выплата. В регионе закрыты многие вакансии, но не все. Активно идет работа по привлечению медицинских работников на острова. Им помогают устроить членов семей на работу, отдать детей в детский сад или школу, а также с подбором арендного жилья.

- Мы обеспечены необходимым медицинским оборудованием на достойном уровне. Мы специально сделали так, чтобы создать высокотехнологичные центры, и чтобы человеку была доступна медицина в каждом уголке Сахалинской области. И если возникает необходимость попасть на томограф, а пациенту нужно ждать месяц или два – это недопустимо и с этим нельзя мириться. И я призываю сообщать о таких случаях, чтобы вместе решить эту проблему, - подчеркнул Валерий Лимаренко.  

Поступил вопрос от приезжих специалистов, их интересует возможность продления компенсации жилья приезжим врачам свыше 5 лет. По истечении 5-летнего срока отработки по договору компенсация жилья не предусмотрена. Но если врачи хотят оставаться жить и работать на островах, то они могут выкупить арендную квартиру. С 2023 года компенсацию за аренду жилья можно направлять на погашение ипотечного кредита.

Из Холмска поступил вопрос: когда сдадут поликлинический комплекс в городе. Завершить строительство планируют в декабре этого года.