ср, 17 июль
23:11
Холмск
+17 °С, облачно

А у нас в машине газ

19 июня , 11:38В центре внимания
Фото:

Все больше жителей Сахалинской области переводят свои автомобили на голубое топливо, выбирая газ взамен бензина и дизеля. По информации регионального правительства, на более чем пяти тысячах единиц самого различного транспорта, от личного до коммерческого, установлено газобаллонное оборудование.

Популярность газа отразилась на объемах его продаж. С начала года реализовано 5,5 миллиона кубометров газомоторного топлива – это почти на 30% больше, чем за аналогичный период 2023-го. Сахалинская область входит в первую десятку среди других регионов России по развитию самого экологичного и экономичного топлива.

Более того, на полях прошедшего Петербургского экономического форума губернатор Валерий Лимаренко подписал ряд важных для Сахалинской области соглашений, некоторые из которых касаются газификации и дальнейшего развития соответствующей инфраструктуры на территории островного региона.

Мы договорились с дочерней компанией ПАО «Газпром» - «Газпром газомоторное топливо» о развитии инфраструктуры для перевода автомобилей и общественного транспорта на газ," - рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. "За счет компании в ближайшие три года на островах будут построены три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции и приобретены восемь передвижных автомобильных газовых заправщиков. В совокупности с существующей инфраструктурой это даст возможность заправлять автомобили экологически чистым топливом во всех районах Сахалина. Со своей стороны, правительство Сахалинской области и дальше продолжит оказывать финансовую поддержку гражданам и организациям в случае перевода автомобилей и техники на газ. Считаю, что это справедливо, когда жители области могут получить прямую выгоду от наших природных ресурсов и ощутимо экономить на каждой заправке."

В настоящее время в регионе работают три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции ООО «Газпром газомоторное топливо»: две в Южно-Сахалинске и одна в Тымовском. Еще одна станция ООО «ПСК «Сахалин» предназначена только для передвижных автомобильных газовых заправщиков.

– Сахалинцам возмещают до 150 тысяч рублей на перевод машины на экологически чистое топливо. Сельхозпредприятиям и предприятиям пищевой промышленности компенсируют 70-90% затрат на приобретение новой газомоторной техники и переоборудование действующего автотранспорта, – рассказал исполняющий обязанности министра энергетики Сахалинской области Дмитрий Куварин.

На сегодня в Сахалинской области на экологически чистое топливо переоборудовано 4 764 легковых и грузовых автомобиля. На островах происходит масштабное обновление и общественного транспорта. Газ в качестве моторного топлива используют 368 автобусов – это больше 65% всего общественного транспорта. Кроме того, на метане работает 246 единиц спецтехники – автомобили скорой помощи, дорожная и коммунальная техника.

"За последние годы власти Сахалинской области добились значительных успехов в решении стратегической задачи газификации региона, перешагнув планку в 50 процентов, - считает вице-мэр муниципального образования «Холмский городской округ» Евгений Поддубный. - Уверен, что выбранный курс правительства под руководством губернатора Валерия Лимаренко позволит газифицировать частный сектор и промышленные объекты, а также повысит количество автотранспорта на голубом топливе. Несомненно, для владельцев частных домов газ станет дешевой альтернативой другим видам топлива. Помимо газификации, в муниципальном образовании идет перевод автотранспорта на голубое топливо. Благодаря поддержке регионального правительства значительная часть техники ЖКХ и пассажирских автобусов работает на газомоторном топливе. Также все больше жителей округа устанавливают на личные автомобили газобаллонное оборудование, при этом затраты компенсируются до 150 тысяч рублей. Действительно, установка ГБО сегодня доступна и популярна среди автовладельцев. Газ дешевле других видов топлива. Более того, предусмотрена льгота по транспортному налогу для всех видов автотранспорта, использующего природный газ в качестве моторного топлива, в размере 50 процентов. С другой стороны, использование голубого топлива положительно сказывается на экологии Сахалинской области, ведь, как известно, газовая смесь полностью сгорает в двигателе, не образуя вредных для окружающей среды продуктов горения."

Только за последние несколько лет Холмский городско округ в рамках региональной программы «Развитие транспортной инфраструктуры Сахалинской области» получил в свое распоряжении около 20 единиц автотарнспорта, часть из них — это современные экологические автобусы.

Кроме того, в этом году у жителей округа была появилась возможность заправляться газом в городе. Для этого начал работать новый передвижной автомобильный газовый заправщик, способный обслуживать 80-100 автомобилей в день.

- Заправочный комплекс удобен тем, что его можно разместить в любой точке и тем самым сделать газомоторное топливо ближе к потребителю, - уточнил заместитель министра энергетики Сахалинской области Сергей Мезенин. -  Часто от перевода транспорта на экологически чистое топливо автовладельцев останавливает отсутствие газозаправочной инфраструктуры. Поэтому по поручению губернатора мы продолжаем создавать сеть мобильных комплексов по Сахалину.  В ближайшее время появятся еще пять ПАГЗов.

Развитию газомоторного топлива на островах способствуют меры поддержки – льготный транспортный налог, предоставление земельных участков под строительство газозаправочных станций без проведения торгов, компенсации за переоборудование на газ.

Сервисные автоцентры могут воспользоваться компенсацией – до 1 млн рублей – на приобретение специализированного оборудования. Владельцам малого и среднего бизнеса также возмещают затраты на переоборудование – до 150 тысяч рублей на одну машину и до 1,5 млн рублей на одну организацию.

Кроме того, для владельцев транспорта на газомоторном топливе транспортный налог снижен вдвое. Под строительство АГНКС бизнесу без торгов предоставляются земельные участки. А при проведении конкурсов на право осуществления пассажирских межмуниципальных перевозок установлен повышенный балл для экологически чистых газовых автобусов.