сб, 22 июнь
21:18
Холмск
+9 °С, дождь

Обновление многоквартирных домов

22 мая , 11:09В центре внимания
Фото:

340 многоквартирных домов капитально отремонтируют на Сахалине и Курилах в этом году – почти в два раза больше, чем в прошлом. Такую задачу перед областным министерством ЖКХ поставил губернатор Валерий Лимаренко.

– С наступлением тепла на островах стартовал сезон капитального ремонта многоквартирных домов, включая обновление фасадов. В этом году я дал задачу профильному министерству удвоить объем капитальных работ. Поэтому в планах на строительный сезон – привести в порядок целых 340 многоквартирных домов по всему островному региону. При этом важно, чтобы мнение жителей было услышано, и все изменения, касающиеся дома и его благоустройства, происходили с их участием, – подчеркнул глава региона Валерий Игоревич.

К работам на объектах приступили практически во всех районах островного региона. В ближайшее время к ремонту присоединятся Поронайский и Макаровский городские округа, а также муниципальные образования Курильских островов. Сейчас в этих районах заканчиваются подготовительные работы, завершается доставка необходимых материалов.

 В планах – замена инженерных коммуникаций, ремонт фасадов, крыш, фундаментов, подвалов и лифтов. На эти цели из бюджетов разных уровней направят почти 5 миллиардов рублей.

Всего в Южно-Сахалинске приведут в порядок более 120 домов. Также в лидерах по объему работ – Холмский, Охинский и Корсаковский районы. Там новый облик получат 34, 26 и 24 жилых здания соответственно. В настоящее время подрядчики уже активно готовятся к предстоящим работам, занимаясь подготовкой площадок и закупкой необходимых материалов.

- В Холмском городском округе в ближайший двухлетний период проведём капитальный ремонт в более 30 многоквартирных домах, - рассказал мэр Холмского городского округа Дмитрий Любчинов.

За этой время приведут в порядок 12 кровель, 27 фасадов, 24 внутридомовых систем и другое. В 2023 году в муниципальном образовании Фондом отремонтировали 29 фасадов и девять крыш.

Отметим, что перед стартом капремонта проводят встречи с жителями домов. Специалисты регионального оператора вместе с представителями подрядчика проводят встречи с жителями для организации взаимодействия сторон. Подобный подход позволяет решить сразу несколько моментов - ответить на возникшие вопросы у жителей, продемонстрировать им проект капремонта, познакомить с подрядчиком, который в их доме будет проводить работы.

На встрече обсуждается с. Капремонт проводится во всех квартирах не одновременно, поэтому важно проговорить с какого подъезда начнутся работы. Этот порядок можно скорректировать, поскольку некоторые собственники, к примеру, уезжают в отпуск и будут отсутствовать. Кроме того, обозначается в каком месте будет организован строительный городок и каким образом будет осуществляться вывоз строительных отходов.

- В прошлом году у нас в доме проводился капитальный ремонт дома. Делали фасад, кровлю, меняли трубы, - рассказала жительница дома №4-в по улице 60 лет Октября Светлана Рязанцева. – Так вот, перед началом работ бригадир неоднократно встречался с жильцами, все обговаривали, всегда на шел на встречу. Прозрачность и своевременное информирование жителей о планируемых работах помогает лучше подготовиться и минимизировать возможные неудобства.

Жителей региона также объясняют о последствиях недопуска специалистов к внутренним инженерным коммуникациям, расположенным в квартирах. Некоторые жильцы ошибочно полагают, что все трубы в их помещениях – это их личная собственность. Иногда такие споры затягивают сроки сдачи работ и доходят до судебных разбирательств, итог которых всегда один – жильцов обязуют пустить работников.