чт, 23 май
13:00
Холмск
+7 °С, облачно

Губернатор Валерий Лимаренко вручил награды волонтерам проекта ФКГС на Сахалине и Курилах

14 мая , 15:12В центре внимания
Фото:

Всего активисты собрали больше 51 тысячи голосов в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды"

В Южно-Сахалинске прошла торжественная церемония награждения волонтеров по итогам голосования за проекты благоустройства на Сахалине и Курилах. Губернатор Валерий Лимаренко поблагодарил добровольцев из всех районов Сахалинской области за помощь жителям в выборе территорий, которые обретут новый облик. Всего активисты собрали больше 51 тысячи голосов в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды".

В проекте приняли участие 557 добровольцев из 18 районов Сахалинской области. Ежедневно волонтеры информировали жителей о предстоящем голосовании, помогали с регистрацией на федеральной платформе и выбором понравившихся проектов для благоустройства. Активисты посещали общественные мероприятия, праздники и концерты. Работа велась в будни, выходные, порой в тяжелых погодных условиях. Благодаря активной работе добровольцев каждый смог отдать свой голос за территории, которые уже в следующем году приобретут новый вид.

— За полтора месяца мне удалось собрать 281 голос. Мы работали в группах, от 10 до 15 человек ежедневно — приходили в организации, на праздники и концерты. Активнее всего голосовала молодежь. Я впервые участвую в таком волонтерском проекте, но для меня это очень полезный опыт, — поделилась волонтер из Тымовского София Ушакова.

— Условия периодически были непростыми: например, мы собирали голоса людей в праздник Масленицы. Ходили по площади, и вдруг пошел снег: настоящая пурга, сильный холодный ветер. Волонтеры в любых условиях работают, и на самом деле это очень важно — уметь справляться с трудностями, — рассказал активист из Томаринского района Родион Шайхов.

На состоявшейся накануне церемонии "Время "Спасибо" губернатор Валерий Лимаренко поблагодарил муниципальные команды волонтерского корпуса и вручил им памятные плакеты. Наиболее активно волонтерские группы работали в шести районах — Корсаковском, Холмском, Ногликском, Смирныховском, Александровск-Сахалинском и Тымовском.

— Обратите внимание, как меняются наши города! Качество и комфорт общественных пространств во многим зависят от активной позиции жителей — их любви к своим городам, селам и к тому месту, где мы находимся, живем и работаем. Хочу сказать слова благодарности волонтерам. Вам огромное спасибо за большую проделанную работу в организации голосования. Вместе идем в будущее! — обратился к участникам мероприятия губернатор Валерий Лимаренко, — Также хочу напомнить и про другие программы благоустройства. В этом году мы должны провести все текущие ремонты дворов и отремонтировать все подъезды многоквартирных дворов в регионе.

В этом году для благоустройства жители проголосовали за следующие инициативы: в Смирныховском районе проведут благоустройство территории в рамках проекта "Аллея Славы", в селе Победино установят информационные стенды и сквер "По следам боевой славы", в Углегорске также обустроят два новых сквера, а в Ногликах приведут в порядок привокзальную площадь и приступят к третьему этапу строительства парка "Застава". В Южно-Сахалинске для обустройства горожане выбрали  зону отдыха "Тимирязевское" и прибрежную зону реки Красносельской. Новые общественные пространства создадут также в Долинске, Макарове, Поронайске и на Курильских островах. 

Напомним, федеральный проект "Формирование комфортной городской среды", инициированный Президентом России Владимиром Путиным,  реализуется в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Главная задача инициативы — дать новый толчок развитию городов и сел на территории Российской Федерации, а также повысить качество жизни в регионах. В 2024 году Сахалинская область стала одним из наиболее активных субъектов РФ, где в период с 15 марта по 30 апреля, проголосовали свыше 72 тысяч островитян, что на 18 тысяч больше, чем в 2023 году.

Всего за последние пять лет на Сахалине и Курилах благоустроили более 150 новых общественных зон. В текущем году в рамках проекта ФКГС в Сахалинской области будет благоустроен еще 21 объект. В 15 районах появится по одной новой общественной зоне, еще в трех самых активных по итогам голосования в прошлом году — по две. В Невельске откроется сквер имени адмирала Невельского, в Смирных преобразят парк "Мир", в Томари обустроят набережную, в Охе проведут работы по благоустройству смотровой площадки.