чт, 23 май
13:03
Холмск
+7 °С, облачно

Размеры компенсации на приобретение путевок детям войны пересмотрены

13 мая , 13:00В центре внимания
Фото:

В первом чтении принят законопроект, которым для жителей области, имеющих статус "дети войны", увеличивается компенсация на приобретение путевок в санаторно-курортные и иные лечебно-профилактические организации, расположенные на территории Российской Федерации.

Изменения были рассмотрены на восьмом заседании четвертой сессии Сахалинской областной Думы под председательством Елены Касьяновой депутаты. 

Цель законопроекта - улучшение социальной поддержки граждан России, родившихся в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживающих на территории области и относящихся к категории дети войны.

Поводом для поправок в Закон "О детях войны в Сахалинской области" стали обращения граждан. Жители области обратили внимание на то, что сейчас значительно увеличилась стоимость путевки в санаторно-курортную организацию. Компенсация в размере 30 тысяч рублей была допустимой, когда курсовка стоила в пределах 60 тысяч рублей. В настоящий момент путевка приобретается по цене более 80 тысяч рублей.

Кроме того, решение о внесении изменений в действующий закон было принято по итогам общественных обсуждений по проекту закона "Об областном бюджете Сахалинской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов".

На основании обращений граждан и решения общественных слушаний депутаты Сахалинской областной Думы Елена Касьянова, Николай Артеменко и Александр Болотников совместно с главой региона Валерием Лимаренко выступили субъектами права и внесли поправки в действующий закон.

Депутаты островного парламента и Губернатор области инициировали увеличение предельного размера компенсации, предоставляемой гражданам, с 30000 рублей до 50000 рублей.

Дети войны практически были лишены детства и перенесли тяжелейшие испытания вместе со страной. А потом поднимали ее из руин. Повышение размера компенсации за путевку позволит нашим землякам продолжать активно отдыхать в санаториях, следить за своим здоровьем в других лечебных организациях на всей территории России. Забота о них – наш первостепенный долг.
подчеркнула председатель областной Думы Елена Касьянова.

Представляя проект закона, заместитель министра социальной защиты Татьяна Романец отметила, что в настоящее время в островном регионе проживает 13 100 человек категории "дети войны". В 2024 году на реализацию закона из областного бюджета дополнительно потребуются финансовые средства в размере 2 200 000 рублей.   

Депутаты единогласно поддержали законопроект "О внесении изменения в статью 2 Закона Сахалинской области "О детях войны в Сахалинской области" и приняли его в первом чтении.