чт, 23 май
13:37
Холмск
+7 °С, облачно

Губернатор Валерий Лимаренко обсудил с главой РЖД проект строительства моста между Сахалином и матер

10 мая , 13:38В центре внимания

В Москве состоялась встреча губернатора Сахалинской области с генеральным директором — председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым.

На совещании обсудили планы строительства моста между Сахалином и материком, развитие на острове железнодорожного сообщения и запуск локомотивов на газомоторном топливе.

Ключевой темой совещания стал проект по строительству железнодорожной линии Селихин — Ныш, которая должна связать Сахалин с Хабаровским краем через пролив Невельского. Согласно проекту, мостовой переход должен стать альтернативным путем перевозки грузов между Сахалином и другими дальневосточными регионами, что позволит эффективно распределить грузопотоки и снизить нагрузку в приморских портах.

На встрече также обсудили интеграцию железной дороги в общую систему городского транспорта в Южно-Сахалинске. Решение входит в мастер-план областного центра и направлено на улучшение дорожной обстановки на участке между Христофоровкой и Новоалександровкой. Уже к сентябрю 2024 года два новых железнодорожных разъезда появятся в Луговом и Большой Елани.

Кроме того, с 2023 года власти региона работают над расширением маршрутной сети и увеличением частоты курсирования пригородных поездов в границах Южно-Сахалинской городской агломерации. В текущем году запустят сразу два новых маршрута — Южно-Сахалинск – Долинск и Корсаков — Долинск.

— На сегодняшней встрече мы обсудили развитие и перспективы железнодорожного сообщения на Сахалине. Хочется отметить, что транспортная доступность на островах — наша приоритетная задача. На юге Сахалина железная дорога становится неотъемлемой частью дорожной сети. Мы  активно работаем над соответствующей инфраструктурой — закупаем новые поезда, устанавливаем транспортно-пересадочные узлы и двухпутные вставки, расширяем маршрутную сеть. Уверен, решения помогут улучшить дорожную обстановку на Сахалине и эффективно распределить пассажиро- и грузопотоки, — отметил губернатор Валерий Лимаренко.

- Считаю, что строительство моста от материка до Сахалина — это отличная идея. Этот проект не только значительно улучшит транспортное сообщение и упростит передвижение между островом и остальной частью страны, но и откроет новые экономические возможности для региона. Благодаря мосту, сократится время доставки товаров, увеличится туристический поток, а также упростится доступ к медицинским и образовательным услугам на материке. Это долгожданное улучшение инфраструктуры, которое принесет пользу как жителям Сахалина, так и всем россиянам, - отметила жительница Холмска, общественница Нина Зубова.

Также на совещании обсудили запуск на Сахалине грузового железнодорожного движения с использованием локомотивов, работающих на газомоторном топливе. Новый тип локомотивов ТЭМГ1 позволит снизить выбросы углекислого газа в сравнении с дизельными аналогами на 26,8%.