чт, 18 июль
01:14
Холмск
+17 °С, ясно

Ремонт придомовых территорий

11 июня , 16:06Актуально
Фото:

В 2024 году на Сахалине и Курилах планируется капитально отремонтировать почти 190 дворовых территорий за счет средств областного бюджета. В этом году запланировано проведение капитального ремонта в 187 дворах, а в следующем, 2025 году, будет отремонтировано еще 207 дворов.

Губернатор Валерий Лимаренко подчеркнул, что программа капитального ремонта дворов была разработана специально для того, чтобы в кратчайшие сроки решить проблемы наиболее запущенных территорий, которые годами оставались без внимания на местном уровне. В текущем году ремонтные работы будут продолжены, и основной объем работ должен быть завершен до конца следующего года. В дальнейшем планируется переход на текущий режим выполнения ремонтных работ.

 - Эта программа позволяет нам за короткое время привести в порядок те дворы, до которых долгие годы не доходили руки на местном уровне. В этом году мы продолжим капитальный ремонт, и планируем завершить основной объем работ до конца следующего года. В дальнейшем ремонтные работы будут выполняться в текущем режиме, – отметил Валерий Лимаренко.

В Холмском городском округе с середины апреля 2024 года подрядные организации приступили к капитальному ремонту дворов по улицам Советской, 97, 111 и 113, Капитанская, 1. Также ремонт затронет дворы по ул. Пушкина 21, 23, по ул. Переселенческой и Матросова 4-а.

- В нашем округе активно продолжается капитальный ремонт дворов. В этом году мы приведём в порядок 11 придомовых территорий. В некоторых местах уже завершено асфальтирование, а по другим адресам ещё идут подготовительные работы. Но самое главное – мы завершим все работы в текущем году.

Так, во дворе дома №1 по ул. Капитанской идет подготовка к асфальтированию. В рамках капитального ремонта на придомовой территории уже проведена вертикальная планировка, выставлены бордюрные камни, завезен плодородный грунт и проведена его рекультивация под озеленение. Также проведена отсыпка скальником. В ближайшее время подрядная организация приступит к асфальтированию, после чего проведет благоустройство. В рамках капитального ремонта во дворе дома №1 по ул. Капитанской появится смотровая площадка, будут установлены скамейки, урны, уличное освещение.

По улице Советской, 97 асфальт уже уложен, осталось мелкие работы, которые будут завершены в самое ближайшее время. По улице Пушкина полным ходом идет замена коммуникаций. После этого подрядная организация займётся благоустройство придомовой территории.

– Кроме того, в этом году мы на 100 процентов выполним ямочный ремонт в наших дворах. В округе планируется привести в порядок свыше 100 территорий, - отметил мэр Дмитрий Любчинов.

Отметим, что в этом году в островном регионе в рамках текущего ремонта привели в порядок уже более 400 дворовых территорий из запланированных 634.

- На протяжении четырех лет в островном регионе по поручению губернатора Валерия Лимаренко выполняется текущий ремонт дворовых территорий. Он стал хорошей альтернативой капитальному ремонту и позволяет поддерживать дворы Сахалина и Курил в должном состоянии, обеспечивая систематический и своевременный подход к ремонту дворовых покрытий во всех районах, – отметила министр жилищно-коммунального хозяйства Наталия Куприна.

В Холмском районе текущий ремонт коснулся 105 дворов. Так, в селе Чехов устранили дефекты дорожного полотна на 17 придомовых пространствах, в селе Правда в порядок привели дворы домов № 2, 2а по переулку Клубному, № 2 по улице Школьной, № 3, 50, 52 по Речной и другие. Также работы были проведены в селе Яблочное, Костромское и Пионеры.

- Как жительница села Правды, не могу не выразить свою радость и благодарность за то, что наконец-то начался ремонт наших дворов. Теперь, возвращаясь домой, приятно видеть ухоженные и современные пространства, где можно спокойно прогуляться и провести время с семьей. Приятно жить в таких условиях, когда чувствуешь, что о тебе действительно заботятся, - поделилась Елена Сидоренко. 

Также в муниципальном образовании не прекращается ремонт подъездов. Планируется отремонтировать не менее 350 подъездов.